Naturwissenschaftliches Experimentieren

„Der Beginn aller Wissenschaften ist das Erstaunen, dass die Dinge sind, wie sie sind.“
 (Aristoteles)

Der Spaß am Entdecken, Erforschen und die Welt zu begreifen, dies bei den Kindern zu wecken und zu fördern ist etwas, das nicht nur für die Kinder, sondern auch für uns Erzieherinnen ein spannendes Feld ist.

Einmal pro Woche findet eine „Forschergruppe“ statt, die sich am Nachmittag mit den verschiedensten Experimenten zur unbelebten Natur, Physik und Chemie auseinandersetzt.

• Experimente sind eine ganzheitliche Sinnesschulung, denn chemische und physikalische Prozesse werden durch Sehen, Schmecken, Fühlen Riechen und Hören erfasst.

• Geistige Fähigkeiten werden durch erprobendes Handeln und entdeckendes Lernen entwickelt.

• Motivation und Fähigkeiten zu kontinuierlichem und selbstgesteuerte, werden geweckt und gefördert

• Entwicklung einer positiven Einstellung zu Naturwissenschaft, die durch Spaß, Freude, Neugier und Begeisterung geprägt ist, wird durch das Erforschen geweckt.

Es wird mit Materialien aus der Küche oder dem Hausgebrauch experimentiert, so dass die Kinder ihre Erfahrungen und das Erlernte auch zu Hause wiederholen können.